Благотворительный «Фонд Дмитрия Башмакова» провел встречу с Алексеем Прониным, директором крупнейшего в Новосибирске  мультимедийного музея - исторического парка «Россия - Моя история». Современная экспозиция размещена в отреставрированном здании гарнизонного Дома офицеров на территории 17-го военного городка.

Состоялся заинтересованный обмен мнениями в рамках направления деятельности Фонда, связанного с патриотическим и духовным воспитанием. Со своей стороны Алексей Олегович познакомил гостей со славным прошлым «полковых церквей», являвшихся неотъемлемой частью дореволюционных военных гарнизонов. Особое место в его рассказе заняла история одного из первых каменных храмов Ново-Николаевска - воинской церкви во имя святителя Николая Мирликийского. Здание было построено и освящено незадолго до начала Первой мировой войны на территории военного городка, где в то время был расквартирован Ново-Николаевский гарнизон. В годы Первой мировой здесь формировались пополнения для действующей армии. По оценкам историков, ежемесячно через гарнизон проходили десятки тысяч. Для людей, ближайшее будущее которых решалось на передовой, полковая церковь имела большое сакральное значение. 

К сожалению, духовный памятник русским воинам не пережил перестроечное время. В 1989 году храм был снесен, от него остался лишь фундамент, на который водрузили гаражный бокс. Поэтому не случайно во время разговора возникла тема, которую Алексей Пронин называет «сверхцелью». По мнению директора музея, восстановление полковой церкви и передача ее в ведение Новосибирской епархии могло бы стать новой точкой роста для всего историко-архитектурного комплекса военного городка.

Представители «Фонда Дмитрия Башмакова» поддержали идею директора музея «Россия - Моя история». Они поделились своими планами, связанными с возрождением общественного и научного интереса к истории храмов на территории военных городков в разных регионах Сибири. Стороны высказали заинтересованность во взаимном сотрудничестве по ряду исторических и патриотических проектов.