"Такое Площадь знала лишь однажды,

                                                               Однажды только видела Земля: 

                                                         Солдаты волокли знамена вражьи, 

   Чтоб бросить их к подножию Кремля".

С. Викулов «Парад Победы»

 

В январе 2020 года Фонд Дмитрия Башмакова запустил просветительский проект "Помним!". Новосибирский историк-краевед Николай Филиппов, на страницах нашего сайта рассказал о вкладе воинов-сибиряков в Великую Победу! 

9 мая священная дата в нашей истории. Советский народ победил в самой страшной и кровопролитной войне. С подписанием акта о капитуляции фашисткой Германией закончилась Великая Отечественная война и Вторая мировая в Европе. Я хочу рассказать о первых парадах Победы 1945 г.

4 мая в Берлине еще слышались выстрелы, а по площади у Бранденбургских ворот и у Рейхстага торжественным маршем прошли советские солдаты-победители! Парад принимал командующий 5-й ударной армией генерал-полковник Н. Берзарин, впоследствии комендант Берлина.

Решение о проведении парада победителей в Москве было принято главой СССР И. В. Сталиным 15 мая 1945 г. На парад предполагалось вывести десять сводных полков фронтов по 1 тыс. человек в каждом, сводный полк Военно-Морского Флота и наркомата обороны.  К участию отобрали Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы и наиболее отличившиеся в боях ветеранов.

24 июня 1945 г. начался Парад Победы. Командовал парадом К. К. Рокосовский, принимал Г. К. Жуков. В 10 утра с боем курантов войска пришли в движение. В параде Победы участвовал наш земляк трижды герой Советского Союза А. И. Покрышкин. Он нес штандарт 1 Украинского фронта.  После прохода сводных полков на Красной площади под барабанный бой вышла колона со склоненными к земле 200 знаменами поверженных фашистских дивизий. Штандарты швыряли к подножию мавзолея. Известно, что фронтовики-герои наотрез отказались брать в руки вражеские знамена. Решением стали сшитые кожаные коричневые перчатки. В параде принимали участие не только люди. По личному распоряжению Станина на его же кителе по площади пронесли Джульбарса. Пес-сапер во время войны обнаружил более 7 тыс. мин.

7 сентября 1945 г. в честь победы над Японией в Берлине состоялся парад союзников. Парад, в котором участвовало 5 тысяч солдат и офицеров, в том числе 2 тысячи советских, принимал шествие маршал Г. К. Жуков. Нашу колонну замыкали новейшие советские танки-гиганты ИС-3. Они произвели огромное впечатление на участников и зрителей.

Наконец еще один парад Победы советских войск состоялся в Харбине 16 сентября 1945 года. Парад принимал легендарный командир 9 гвардейской дивизии генерал-полковник А. П. Белобородов, командующий Дальневосточной армией. Войска шли в полевой форме, танки и САУ замыкали колонну. В этом параде приняли участие и жители города, освобожденные от японских оккупантов.


Новосибирский историк-краевед Николай Филиппов