С 12 по 19 ноября 2019 года в ФГБОУ ВО "Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет" ("СИБСТРИН") прошла десятая по счету выставка «Летопись воинских Храмов».
Фонд Дмитрия Башмакова, именно данной локацией решил финализировать серию выставочных экспозиций при поддержке открытого международного грантового конкурса «Православная инициатива», в связи с тем, что архитекторы и строители вступают в жизнь профессионального сообщества. Очень, важно, чтобы кроме типовых многоквартирных «муравейников», точечной застройки и бизнес центров их молодой, изыскательный ум видел архитектурные достижения минувшего времени. 
 
 
В рамках выставки более 400 студентов смогли узнать новые факты о Храме построенном по проекту гражданского инженера Фёдора Михайловича Вержбицкого. Проект Храма утверждён Строительной комиссией в 1901 году, для военных церквей. Храм находился на современной Тополёвой улице, приблизительно на месте её пересечения с улицей Воинской. Второй в городе кирпичный храм построили по типовому проекту военных церквей за 37 000 рублей, выделенных из казны в 1913 году. Освящал храм его настоятель – военный священник Николай Звездин. В 1930-е гг. храм был закрыт и переоборудован под клуб. Позже в нём размещались различные организации. Здание храма достояло почти до конца 1980-х гг., когда по распоряжению тогдашнего военного командования было снесено танками и сожжено только ради того, чтобы избежать его возвращения Церкви. В книге "Военный городок в г. Новониколаевске. Первые годы истории" руководитель сектора проектирования и технической экспертизы Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области С.Н. Богомазова характеризует здание церкви: "Судя по сохранившимся фотографиям, традиционная трехчастная композиция церкви - храм, трапезная и колокольня - следует принципу осевого построения, выработанному в русской храмовой архитектуре. Колокольня с севера и юга усложнена приделами. Вытянутая с запада на восток форма трапезной не находит аналогов в храмовых сооружения г. Новониколаевска (Новосибирска) и других сибирских поселений. Одноапсидный четверик собственно храма смещен в композиции фасадов, решен единым объемом с трапезной и симметрично размещенными в объеме четверика колокольни приделами. Над четвериком храма возведен двусветный восьмерик, перекрытый куполом. Ощущение асимметричности здания подкреплено главенством поперечной оси колокольни. По этой оси размещены приделы, увенчанные кирпичными главками на высоком основании, и яруса колокольни. Края приделов фланкированы стройными столбами-башнями. Для большего акцента стены приделов декорированы поясами кокошников. Выразителен силуэт и трехъярусной колокольни - восьмерик на четверике, которая имеет шатровое завершение. На гранях шатра размещены слухи-резонаторы. Стройная вертикальность колокольни стала композиционным ориентиром для сооружений военного городка.

В декоре фасадов преобладают элементы традиционного узорочья: спаренные колонки, многопрофильный крепованный карниз, арочные сандрики в обрамлении окон. Перспективный портал южного входа подчеркнут на фасаде килевидным кокошником.

Старостою при церкви состоял новониколаевский купец 1-й гильдии Туркин, ктитором - подполковник А. А. Богословский. Священником храма Преображения Господня был о. Николай Звездин, 46 лет.

Во время Русско-японской войны он был священником 5-го сибирского пехотного Иркутского полка. Награжден орденом Св. Анны 3-й степени, орденом Св. Анны 2-й степени за то, что "совершал пастырские обязанности под выстрелами неприятеля, помогал раненым; на перевязочном пункте своими беседами поддерживал дух и веру отряда". "Поведения был примерного доброго".

С началом Первой мировой войны о. Николай Звездин досрочно вернулся из отпуска и вместе с 41-м Сибирским стрелковым полком отбыл в действующую армию. "За боевые отличия и труды по пастве при тяжелых, трудных условиях боевой и походной жизни" был возведен в сан протоиерея и удостоен ордена Св. Владимира 4-й степени.

Храм в военном городке был закрыт в начале 1920-х годов. До конца 1980-х в здании располагались армейские учреждения культуры, кроме того, оно использовалось под хозяйственные нужды. В 1989 году после пожара стены здания были взорваны.

Именно ныне разрушенный Храм Святого Николая Мирликийского (Чудотворца) должен напоминать о вечных ценностях единения воинства и отчизны.

Для справки: проект «Летопись воинских Храмов» реализуется на средства гранта №54-1801182 Международного конкурса «Православная инициатива» 2018 - 2019 гг.