С 28 по 29 июня Фонд Дмитрия Башмакова провел очередное выездное мероприятие по записи видеоматериалов для создания документального фильма «Летопись воинских Храмов». На этот раз путь съемочной группы лежал в «Сибирскую Пальмиру».

29 июня съемочная группа провела съемку с беспилотного летального аппарата обширной территории «Красных казарм». Комплекс зданий военного городка Томска повторяет Ново-Николаевский в части архитектурного дизайн-проекта. Но памятник архитектуры постигла аналогичная судьба, что и новосибирского собрата – без заботливых хозяйствующих рук в настоящее время часть зданий заброшены и обветшали.

Вторым важным пунктом программы стало посещение исторического здания Томской духовной семинарии. Важно отметить, что в 2018 году данное здание возвращено его законному владельцу – Русской Православной Церкви. Как рассказал, отец Иосиф – «передача осуществлена в соответствии с Федеральным законом № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», предусматривающего использование исторических религиозных объектов по их изначальному назначению».

Как свидетельствуют исторические хроники - комплекс зданий на улице Никитина был построен в конце XIX столетия при святителе Макарии (Невском). В нем расположилась Томская духовная семинария включавшая: храм Святителя Иннокентия Иркутского, общежитие, учебные аудитории, больницу, столовую и баню. У семинарии была автономная система отопления и электростанция, а также гимнастический зал. После революции в помещениях семинарии располагались различные учреждения. В последнее время они использовались Томским военно-медицинским институтом. В 2010 году по решению Министерства обороны РФ институт был ликвидирован, а здания переданы в муниципалитет. В 2015 году в зданиях произошли серьезные пожары, в связи с этим они находятся в аварийном состоянии. 

Именно успешный опыт передачи в лоно Церкви уникального культурно-исторического памятника – является символом духовного ренессанса. История в Томске подсказывает нам, что в Новосибирске тоже возможно повторение данных практик в отношении Храма Святого Николая Мирликийского. Именно сохранившийся фундамент Храма, как основа здания позволит включить все существующие механизмы действующего законодательства.

Дмитрий Башмаков выражает огромную признательность Митрополиту Томскому и Асиновскому Ростиславу и епархиальному секретарю – архимандриту отцу Иосифу, а также благодарит всех участников съемочного процесса!

 


Для справки: проект «Летопись воинских Храмов» реализуется на средства гранта №54-1801182 Международного конкурса «Православная инициатива» 2018 - 2019 гг.