С 21 по 23 июня «Фонд Дмитрия Башмакова по поддержке социально-значимых проектов и инициатив» провел большое выездное мероприятие. Содержанием работы стала видеозапись интервью, а также объектов храмовой архитектуры в городе Барнауле для создания документального фильма «Летопись воинских Храмов». Турне команды Фонда на Алтайскую землю оказалось крайне насыщенным и плодотворным.

Так, 22 июня в День памяти и скорби, съемочная группа посетила всероссийскую военно - патриотическую акцию «Горсть памяти» - цель которой передать на вечное хранение в экспозицию историко - мемориального комплекса Главного Храма Вооруженных Сил Российской Федерации горсть земли со всех мест захоронения советских воинов. По благословлению Высокопреосвящейнейшего Митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия в солдатском кисете изъятую землю доставят в столицу, где она будет предана вечному хранению.

Братом разрушенного Новониколаевского воинского Храма Святого Николая Мирликийского является Свято - Никольский Храм Барнаула. Именно по задумке Федора Михайловича Вержбицкого, русского архитектора начала XX столетия, каждая воинская церковь должна быть типовой и рассчитана под нормативы спартанской армейской жизни.  Отдельного рассказа заслуживает историческая судьба Алтайского Храма, которая датируется с 1905 года. В то время в столице края возле казарм Барнаульского пехотного полка была возведена церковь, освященная в начале 1906 года в честь Николая Чудотворца и получившая в обиходе служивого народа и горожан имя – «полковой».  Как рассказал ключарь Храма иерей Олег Голубитских, - «после революции и гражданской войны Никольская церковь была закрыта. Купол и колокольня полностью разрушены. Без малого на 70 лет в стенах церкви разместился воинский клуб соседнего авиационного училища, где лекции нередко перекликались с танцами… И только 11 мая 1991 года, при посещении Барнаула Святейшим Патриархом Алексием II, ему были вручены ключи от церкви, где позже состоялась серьезная реконструкция».

Съемочной группе удалось побывать в Свято - Никольский Храме, познакомиться с духовенством, прихожанами, воспитанниками кадетского училища, пришедшими на церковную службу. 23 июня с помощью беспилотного летательного аппарата была произведена видеосъёмка территории Храма и города с высоты птичьего полета.

Деятельность Фонда Башмакова по восстановлению Храма Святого Николая Мирликийского вызвала живой отклик у барнаульских прихожан, они пожелали скорейшего восстановления новосибирской церкви.

Напомним, что проект «Летопись воинских Храмов» реализуется на средства Международного грантового конкурса «Православная инициатива» и помимо организации видеозаписи в Новосибирске и в Барнауле предусматривает подобную работу: в Томске (28 - 30 июня), а также в Омске (5 - 7 июля). Все материалы созданные по итогам мероприятия лягут в основу, как документального фильма «Летопись воинских Храмов», так и серии видеоблогов.

Дмитрий Башмаков выражает отдельную огромную признательность ключарю Никольского Храма иерею Олегу Голубитских и клирику Храма иерею Роману Неверову, а также благодарит всех участников видеосъемок! 


Для справки: проект «Летопись воинских Храмов» реализуется на средства гранта №54-1801182 Международного конкурса «Православная инициатива» 2018 - 2019 гг.